Rietine

Rietine
Das Weingut:
Der Rebberg erstreckt sich an einem Südhang in Rietine, nahe Gaiole in Chianti, auf einer Gesamtfläche von dreizehn Hektar auf einer Höhe von 350 bis 450 m. ü. M. Seit Anbeginn im Jahre 1993 wurde der gesamte Rebenbestand erneuert, heute befindet sich die komplette Bepflanzung am Anfang des Produktionszyklus. Die eigentliche Kellerei liegt, eingebettet in einen historischen Gebäudekomplex, oberhalb des Weinberges mit freier Sicht über die malerischen Hügel des Chiantis. Mit einer Grundfläche von 375 m2 bietet sie im Erdgeschoss genügend Platz sowohl für die gesamte önologische Infrastruktur mit Gärtanks, Fässern und Barriques als auch für einen adäquaten, repräsentativen Degustationsbereich. Der erste Stock verfügt über knapp die Hälfte der Fläche des Erdgeschosses und beherbergt den administrativen Bereich.
Die Lage:
CHIANTI CLASSICO Ist ursprünglich eine im Mittelalter begründete Bezeichnung für einen militärischen Städtebund der Gemeinden Castellina, Gaiole und Radda. Heute hingegen gilt das Chianti Classico als Inbegriff eines wahren Epizentrums kultureller, gastronomischer, önologischer und landschaftlicher Freuden. Hauptschlagader dieses Kerngebietes ist die Via Chiantigiana, welche die zauberhaften Städte Siena und Florenz verbindet. Entlang dieser Lebensader reihen sich pittoreske Städtchen, imposante Festungen und traumhafte Herrenhäuser sowie unvergessliche Restaurants und Weingüter, all dies eingebettet in einer schlicht ergreifend schönen Landschaft. Auf einer sanften Anhöhe von 400 bis 450 m. ü. M., umgeben von so wohlklingenden, weit herum bekannten Namen wie Castello di Brolio, Castello di Cacchiano und Rocca di Castagnoli liegt der Weiler Rietine, unbestritten einer der besten Standorte im gesamten Chianti Classico.
Besonderes:
Der «scasso» gilt als der erste Arbeitsschritt einer derartigen Pflanzenerneuerung, wobei der Boden bis auf eine Tiefe von eineinhalb Metern komplett umgewälzt und von grösseren Steinen befreit wird. Sodann werden die neuen Rebstöcke im Abstand von mindestens 80 cm gepflanzt und nach dem sogenannten Streckbogensystem kultiviert. Die heutige Dichte von mehr als 5000 jungen, ertragreichen Reben pro Hektar bietet dementsprechend ein nachhaltig optimales Verhältnis von gutem Ertrag zu höchstmöglicher Qualität.