Rotweine aus der Toskana

Die Toskana ist eine der bekanntesten Weinbauregionen in Italien mit einer Rebfläche von ca. 65.000 Hektar. Sanfte Hügellandschaften im Landesinnern und eine schöne Küstenregion sind die Heimat von Rotweinen in paradiesischer Vielfalt. Eine wesentliche Rolle spielt der Sangiowese. Aus diesem wird der Chianti und der Brunello di Montalcino gekeltert. Der Chianti ist der meistproduzierte Qualitätswein Italiens. Seit 2006 dürfen keine weißen Rebsorten mehr beigemischt werden. Heute wird dieser entweder aus 100 % Sangiovese oder 20 % Beimischung aus Merlot oder Canaiolo Nero verschnitten. Der Brunello ist immer aus 100 % Sangiovse. In der Küstenregion Maremma erfreut sich seit einigen Jahren eine Sangiovese Variante namens Morellino di Scansano immer größerer Beliebtheit. Hier sind auch die von Marchesi Antinori indizierten Super-Tuscans beheimatet, wie Sassicaia, Tignanello und Ornellaia die Regionen untypische Weine sind, da hier die franz. Rebsorte Cabernet verwendet wird. Diese Weine haben inzwischen Kultstatus. Östlich von Montalcino liegt das Städtchen Montepulciano, aus dem der Vino Nobile die Motepulciano stammt, ein Rotwein der hauptsächlich aus Sangiovese gekeltert wird, nicht zu verwechseln mit dem Rotwein Montepulciano d'Abruzzo der in den Marken aus der Rebsorte Montepulciano gekeltert wird. Die Toskana ist nicht gerade als Weißweinparadies bekannt, lediglich der Vernaccia di San Giminano sei hier erwähnt. Reife Weine GbR hat folgende Winzer im Angebot: Antinori, Rignana, LeFonti, Rietine, Castello di Volpaia, Pruneto, Felsina, Querciabella, Frescobaldi, Loacker, Ottomani.