Tenute Rubino

Tenute Rubino
Das Weingut:
Der Glaube an das Territorium Qualität, Unternehmensorganisation und Territorium. Ein zusätzlicher Wert für das Salento, die herausragende neue Front im italienischen Weinbau. Mitte der 80er Jahre beginnt Herr Tommaso Rubino - die Vater des Luigi - mit dem Aufbau ihres landwirtschaftlichen Betriebes. Innerhalb eines Jahrzehnts entsteht aus den getätigten Investitionen die heutige Tenute Rubino, die über 200 Hektar dem Qualitätsweinanbau widmet. Diese Anfänge eines auf die Produktion von Qualitätswein ausgerichteten Projekts im für die Traubenproduktion besonders prädestinierten Norden Salentos gipfeln im Jahr 2000 in der Einweihung eines neuen Kellers zur Vinifizierung und Affinage in der Stadt Brindisi. Schöpfer dieser neuen Herausforderung ist Luigi Rubino, ein junger Unternehmer aus Brindisi, der in der Aufwertung des Territoriums und der für die Tradition Apuliens typischen Rebsorten den Schlüssel für die bereits lange überfällige „Renaissance des Weinbaus der Region' sieht. Es sind intensive, arbeitsreiche Jahre mit großem Einsatz, aber auch mit vielen Auszeichnungen für ein Unternehmen, das trotz seines jungen Alters schon selbstbewusst den Herausforderungen auf den Märkten und den immer anspruchsvolleren und besser informierteren Verbrauchern entgegentritt.
Besonderes:
Tenute Rubino vertreibt ihre Produkte heute in 20 Auslandsmärkten, und 70% des Umsatzes fällt auf den Export. Das verdeutlicht, wie es dem Unternehmen gelungen ist, sich auf den internationalen Märkten als Erzeuger von Qualitätswein zu behaupten. Die Produktionsphilosophie und die Qualität der Weine finden auch in der Art des Vertriebs und der Positionierung auf dem Markt Niederschlag, wo in erster Linie auf die gehobene Gastronomie abgezielt wird. Mit jeder Weinlese werden interessante Weine mit viel Persönlichkeit erzeugt, die auf der Idee der Aufwertung autochthoner Rebsorten und des Einsatzes önologischer Methoden basiert, die das organoleptische Vermögen der Trauben während des gesamten Produktionsprozesses bis zum fertigen Wein im Glas schützen. Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca und nera und vor allem Susumaniello, eine seltene und vom Aussterben bedrohte Rebsorte, der sich Tenute Rubino mit einem besonderen Projekt zur Erzeugung und Aufwertung widmet.