Sizilien

Die Insel Sizilien ist die älteste Weinbauregion Italiens, die durch die Besetzung der Griechen lange vor der Zeitrechnung herrührt. Auch der französische Einfluss durch die Besetzung im 10. Jahrhundert ist spürbar. Die Weine aus Sizilien hatten bis vor kurzem noch den Ruf der billigen Massenware. Heute gilt Sizilen als das zukunftsträchtigste Gebiet in Italien. Auf den heute ca. 100.000 Hektar Rebfläche werden ca. 60 % Weißweine der Rebsorten Cattaratto, Grecanico, Inzolia, Grillo und Chardonnay, sowie 40 % Rotweine der Rebsorten Nero D’Avola, Perricone, Frappato, Cabernet Sauvignon und Syrah angebaut und natürlich die schweren Dessertweine Marsala. Das mediterranes Klima mit bis zu 300 Sonnentage an den Küsten bringt sehr gehaltvolle Weine zustande, die immer mehr von den Winzern selbst vermarktet werden. Reife Weine GbR hat folgende Weingüter im Programm: Planeta,Morgante, Spadafora.